Трендовые методики утилизации снега – экология и экономия

Трендовые методики утилизации снега – экология и экономия

Каждую зиму над Москвой идет снег. Каждую зиму его собирает снегоуборочная техника. Горожане привычно провожают взглядами грузовики с переполненными кузовами, скрывающиеся за поворотом; но мало кто знает ответ на вопрос – а куда направляются самосвалы?

«Мосводосток» является одной из двух крупных организаций столицы, ответственных за утилизацию твердых осадков, ему принадлежат 14 снегоплавилен. Именно ССП – снегосплавные пункты – и служат конечной точкой в «путешествии» городского снега.

Еще двадцать лет назад проблема вывоза снега решалась без особых изысков: о чем тут думать, выгрузить в достаточно большую реку, ту же Москву или Яузу, и дело с концом. В крайнем случае свалить на край поля, талая вода весной уйдет в землю. Но уже к началу XXI века стало очевидно, что подобный способ утилизации непоправимо нарушает экологический баланс. Все, что содержится в придорожных отвалах – грязь, сажевые частицы, разливы ГСМ, всевозможные реагенты «антилед» – вместе со снегом попадает в реки, в почву, смешивается с грунтовыми водами.

Остро назрела необходимость что-то менять – и на помощь пришли технологии, уже отработанные за границей. Конечно, не все: например, уникальный опыт островной Исландии, использующей воду горячих природных источников для подогрева автодорог и пешеходных зон, в Москве не реализовать. Да и размах японцев, сумевших провести специальные тепловые коммуникации для обогрева наиболее значимых автомобильных дорог, нам пока что не по силам. А вот снегоплавильни, опробованные в Канаде и США, пришлись точно ко двору; они могут быть как стационарными, так и мобильными – последнее с успехом продемонстрировали канадцы еще в 1970-х годах. Принцип работы ССП понятен и прост: собранный в городе снег транспортируется на оборудованные площадки, где растапливается, попутно очищаясь от крупного мусора; образующаяся талая вода фильтруется и направляется в сточные сети. Именно так поступают теперь со снежными осадками в столице России.

Два базовых московских оператора утилизации снега – «Мосводосток» и «Мосводоканал». Где располагаются снегосплавные площадки «Мосводоканала»? Конечно, поблизости от бесплатного тепла, то есть над коллекторами бытовой канализации, там и зимой температура как летом: +18-20оС. Для «Мосводостока» задача осложнена – в его водосточной системе таких ресурсов не имеется, разве что подземные реки с водой +6оС; конечно, ССП устроены в первую очередь над ними. Но если отсутствуют собственные резервы, можно оглянуться вокруг: разместить снегоплавильни возле ТЭЦ и использовать отработанную горячую воду +28оС, или «присоседиться» к городским теплосетям – обратным трубопроводам.

Все перечисленные источники, во-первых, легкодоступные, во-вторых, практически бесплатные, в-третьих, это вторичное сырье, на переработке которого и строится большинство экологически чистых технологий. Сложно подсчитать, сколько экономится бюджетных средств, но ясно, что суммы громадные.

Однако при внедрении современных методов переработки снега на первом месте все же не материальная выгода, а безопасность окружающей среды и людей. И дело не только в том, что в реки уходит не загрязненная, а очищенная талая вода; не надо забывать, что получение тепловой энергии связано со сжиганием топлива – и, соответственно, дополнительным ухудшением состояния воздуха над столицей. Сейчас же «Мосводосток» пользуется генераторами на дизтопливе только на тех ССП, рядом с которыми нет ТЭЦ или теплосетей.

И более подробно об очистке талых вод перед сбросом их в водосточные системы. На снегосплавных пунктах слежавшийся снег и лед дробят на мелкие куски, да и тает он так намного быстрее. Камни и крупный мусор задерживается прямо в снегоприемниках, но от песка и прочей взвеси так просто не избавиться – потому ССП оборудованы особыми камерами с примечательным наименованием «песколовки». Что происходит с осадком, образовавшимся на дне камер? Его вычерпывают грейферы и отсасывают насосы, а затем отходы вывозятся на полигоны ТБО для утилизации; конечно же, общий объем осадка даже за всю зиму на порядки меньше объема переработанного снега.

https://mos.news/blog/trendovye-metodiki-utilizacii-snega-ekologiya-i-ekonomiya/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *