От шапочки для бороды до халяльного халата: модные тренды и требования к спецодежде пищевых производств

Помимо четко регламентированных требований предприятия пищепрома имеют ряд специфических запросов к спецодежде, обусловленных как модными трендами, так и индивидуальными особенностями сотрудников. Такая потребность в кастомизации приводит к тому, что всё чаще вопрос обеспечения спецодеждой в пищевых цехах отдают на аутсорс – по данным шеринг-сервиса Lindaily, рост спроса на аренду спецодежды в этом сегменте по итогам 2023 г. составил 35%.

фото: От шапочки для бороды до халяльного халата: модные тренды и требования к спецодежде пищевых производств

На фото: Мария Лебедева, компания Lindaily

Пищевая отрасль – одна из самых быстрорастущих в отечественной экономике. Только в Москве за прошлый год по данным правительства столицы число компаний пищевой промышленности возросло на 14%. Для сравнения количество предприятий легпрома увеличилось лишь на 11%, производств, занятых созданием электроники и вовсе на 8%. 

Всё большее количество людей привлекает перспектива работы на предприятиях по производству продуктов питания. Важную роль этом процессе играют различные медиапроекты, например шоу о поварах и кондитерах – вспомнить хотя бы разлетевшуюся на мемы фразу: «Светлана, я не слышу хруста безе». Ведущий шоу «Кондитер» Ренат Агзамов, чьему авторству и принадлежит фраза о безе, обрёл самую настоящую популярность. Благодаря проекту известность получила и бывшая участница, а впоследствии и соведущая «Кондитера» – Ольга Вашурина. Теперь девушка не только кулинар, но и блогер.

Возросший интерес к пищевой отрасли и активное развитие этого сектора – серьезный вызов с точки зрения производственных процессов. Многие пищевые предприятия задаются вопросом – как обеспечить безопасность сотрудников и производимой продукции в условиях постоянно меняющихся трендов рынка. Об этом мы поговорили с экспертом компании Lindaily, ведущего российского сервиса шеринга (аренды и обслуживания) спецодежды и текстильных изделий. 

Производство продуктов питания – жестко регламентированный процесс с особыми требованиями. Серьёзное значение здесь имеет спецодежда, основная функция которой – защитить как самого сотрудника, так и потребителя. Работника пищевого цеха спецодежда защищает от ожогов и перегрева тела, а производимую им продукцию – от загрязнений и заражения различными микробами и вирусами. Для этого спецодежда должна быть максимально закрытой и соответствовать ряду стандартов – к примеру, не иметь нагрудных карманов и пуговиц. Также, на рабочем месте бывает довольно жарко – отсюда особое внимание к материалам.

При этом, в последние годы со стороны пищевых предприятий наметилась тенденция к индивидуализации спецодежды. Причиной являются как объективные производственные факторы – например, для идентификации работников разных цехов, – так и необходимость учета индивидуальных особенностей сотрудников. 

«В настоящее время спецодежда – это не только средство индивидуальной защиты, обеспечивающее безопасное производство работ, но и способ повысить корпоративный дух, замотивировать сотрудников. Для сотрудников важно, как она сидит, цветовые решения. Мы проводим на работе достаточно много времени и удобная спецодежда – один важных из факторов, повышающих производительность труда. Работникам также важна чистота. Они все больше обращают внимание на качество стирки и частоту замены комплектов. Современные материалы стали прочнее, но при этом тоньше и более комфортны в носке. Сфера пищепрома активно трансформируется, вместе с развитием рынка изменяются также и пожелания к спецодежде. Сейчас к нам приходит много нестандартных запросов, обусловленных модными трендами, особенностями здоровья работников, национальной и религиозной спецификой» – отмечает Мария Лебедева, руководитель отдела охраны труда, пожарной безопасности и охраны окружающей среды Lindaily.

Эксперт выделяет несколько ключевых факторов, которые оказывают влияние на трансформацию запросов пищевых предприятий к спецодежде. 

Первый фактор – безусловно модные веяния и тренды. В целом, спецодежду сейчас делают наиболее эффективной в защите и удобной в использовании – например, используют кнопки вместо пуговиц, чтобы сотрудник мог ее быстро надеть и легко снять. Этот тренд находит отражение и в отраслевых стандартах, например, в ГОСТ Р 70231-2022. Удлиненные модели, например халаты, в пищевой промышленности постепенно уходят на второй план и с каждым годом пользуются всё меньшим спросом. Сейчас «в моде» комплекты из короткой куртки и брюк – на них в прошлом году спрос вырос более чем на 10%.

В плане головных уборов – раньше были популярны косынки, сейчас им на смену пришли более практичные модели – например, классические поварские колпаки, головные уборы типа «таблетка» и шапочки с козырьком и сеткой для волос.

Интересной особенностью здесь также является рост спроса на защитные аксессуары для лица – к примеру, на специальные «набородники» и балаклавы, которые защищают пищевую продукцию от попадания волос. По данным Lindaily, спрос на эту категорию защитных аксессуаров в 2023 г. вырос на 8%. Это обусловлено непроходящей модой на бороды среди мужского населения страны. 

Вторая тенденция возникла как ответ на дифференциацию пищевых производств – всё больше пищевых предприятий используют разные цвета спецодежды для того, чтобы идентифицировать работников разных цехов. 

Кроме того, при выборе спецодежды FMCG-компании, в т.ч. производители продуктов питания, стараются учитывать индивидуальные особенности здоровья сотрудников. К примеру, в прошлом году Lindaily разработала инклюзивный дизайн спецодежды для сотрудников фабрики Faberlic, имеющих нарушения слуха. Благодаря этому в цеху легко распознать людей с особенностями здоровья, что позволяет остальным коллегам проявлять особую осторожность и избегать опасных ситуаций.

Последний тренд связан с ростом популярности халяльных продуктов – их производители заказывают специальные халаты в пол для своих сотрудниц, работающих в халяльном цеху. Такая практика связана с религиозными особенностями и зародилась на одном из пищевых предприятий в Казани, где работают сотрудницы с мусульманской верой. 

«Чтобы соблюсти все стандарты и учесть все пожелания – от шапочки для бороды до халяльного халата – необходимо потратить достаточно много времени. Также нужно иметь достаточно большой склад спецодежды, контролировать процесс стирки, следить за состоянием спецодежды и ее своевременной заменой. Это не всегда возможно в условиях пищевых производств, многие из которых являются малыми и средними предприятиями, и не имеют таких ресурсов. Обилие требований в комплексе с потребностями в индивидуализации приводят к тому, что вопрос экипировки спецодеждой пищевые предприятия всё чаще отдают на аутсорс – рост спроса на аренду спецодежды в этом сегменте по итогам 2023 г. составил 14%», – резюмирует Мария Лебедева, руководитель отдела охраны труда, пожарной безопасности и охраны окружающей среды Lindaily.

О компании «Линдэйли» 

«Линдэйли» первой на российском рынке запустила сервис аренды и обслуживания спецодежды, вестибюльных ковров и другого текстиля. Компания управляет 12 сервисными центрами в восьми регионах РФ. Среди клиентов компании — «АБ ИнБев Эфес», «Верофарм», «Данон», «Росатом», «Татэнерго», «Фаберлик», «Юнилевер». В 2022 году оборот сервиса составил более 3 млрд рублей. 

За дополнительной информацией обращайтесь:

Сайт: https://lindaily.com/ 

Тел: +7 (800) 302-44-60 

Email: [email protected]

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *