Приближаются рождественские и новогодние праздники, и наверняка, многие будут стремиться их встречать в кругу семьи, своих близких, что всегда привносит особую неповторимую атмосферу теплоты и дома.
Но специалисты в области геронтологии и гериатрии хотят отметить, что по мере увеличения возраста множатся не только семейные связи, но и потери, потому немало пожилых людей будут вынуждены отмечать этот праздник в одиночестве, либо в буквальном смысле слова одни, либо с наличием ощущения, что при большом количестве людей вокруг не хватает кого-то по-настоящему важного, близкого и дорогого.
Это вполне житейская реальность, которая в последние годы расценивается врачами как новая социальная патология, иначе говоря одиночество рассматривается как болезнь.
Согласно данным наших собственных исследований, человек с ощущением одиночества склонен неправильно или мало питаться.
Это увеличивает в его организме содержание молекул воспаления, а они, действуя на разные ткани и органы – от головного мозга до сердца и сосудов – вызывают ухудшение течения или появление новых заболеваний, таких как депрессия, атеросклероз и его последствия, например, ишемическую болезнь сердца или повышенное артериальное давление.
Чем старше становится человек, тем больше для него значимо не только качество питания, но и его скорость.
Дело в том, что с возрастом обмен веществ в организме перестраивается так, что увеличивается содержание молекул, которые вызывают ощущение быстрого насыщения, скажем холецистокинина или глюкагоноподобного пептида-1, что приводит к появлению состояния под названием возрастная анорексия.
При этом, быстро наедаясь, человек может недополучать белки или другие вещества, что его ослабляет и делает уязвимым к различным заболеваниям.
На данном этапе науки выход найден только один – принимать пищу медленно, небольшими порциями для того, чтобы съесть больше и получить весь спектр необходимых веществ.
«Как всего этого можно достичь в жизни? Да просто помнить, что правильное застолье — это не только прерогатива Нового года. Совместный прием с пожилыми родственниками пищи, с теплым общением и разговорами, за красивым столом, без спешки и суеты, хотя бы не часто, например, на выходных, с одной стороны сгладит одиночество, а с другой позволит употреблять пищу не спеша. Такая простая мера снижает воспаление и увеличивает выброс эндорфина и серотонина – гормонов счастья и спокойствия – и вполне может обеспечить праздник каждый день». – отмечает Андрей Николаевич Ильницкий, преподаватель кафедры Терапии, гериатрии и антивозрастной медицины АПО ФГБУ ФНКЦ ФМБА России д.м.н. профессор.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Туберкулез
- СберЛизинг – генеральный партнер выставки CarX
- Инвестиции в сотрудников: «Психолог офиса» поможет мотивировать работников и повысить прибыльность бизнеса
- Отдохнуть как в последний раз: по итогам туристического сезона основная доля ЧП с россиянами на зарубежных курортах пришлась на Турцию
- Ольга Сорокина на полях FINOPOLIS 2023 рассказала о потенциале использования цифрового профиля в страховании