Объем рынка ESG-финансов в России в 2024

Объем рынка ESG-финансов в России в 2024 году может составить около 550 млрд рублей, в 2023 году этот показатель вырос на 27% – до 489 млрд рублей. Такие данные представлены материалах рейтингового агентства «Эксперт РА».

 

«Институты развития и госкомпании продолжают быть локомотивами рынка ESG-бондов. Согласно нашему прогнозу, в 2024 году ожидается не менее пяти размещений, а объем рынка с учетом влияния предстоящих размещений и погашений не превысит 550 млрд рублей. <…> Объем рынка ESG-бондов по итогам 2023 года вырос на 27% – до 489 млрд рублей», – говорится в исследовании.

 

Аналитики отмечают, что выпуски зеленых и социальных облигаций стали базой для российского рынка, но в 2023 году также впервые был размещен новый ESG-инструмент – облигации устойчивого развития. Данный тип бумаг позволяет финансировать как экологические, так и социально значимые проекты.

 

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольги Карповой, одной из основных проблем реализации проектов устойчивого развития является недостаток финансирования. Создание новых финансовых инструментов, выпуск зелёных и социальных облигаций, так называемых ESG-финансов, может стать решением данного вопроса.

 

По определению, представленному на официальном сайте Банка России, устойчивое развитие представляет собой «развитие, отвечающее потребностям настоящего времени без ущерба для благополучия будущих поколений». В качестве основной задачи в части устойчивого развития ключевой регулятор ставит – «его финансирование» с учётом ESG-рисков. ESG (environmental, social, governance), по данным Сбербанка, расшифровывается как «природа, общество, управление». «Это свод правил и подходов к ведению бизнеса, которые способствуют его устойчивому развитию».

 

Среди современных учёных бытует мнение, что развитие экономики не может быть устойчивым. Само явление развития предполагает наличие различных перепадов и периодическое появление нестабильности. Однако, управленческий подход, включающий целенаправленное финансирование, может стать надёжным инструментом достижения непрерывного улучшения социально-экономических процессов.

 

В современных условиях функционирования экономики России повышается актуальность устойчивого развития. Его эффекты могут стать решением многих проблем национального хозяйства. Улучшение качества жизни населения, формирование бережного отношения к природным ресурсам со стороны производственных предприятий, достижение стабильного ежегодного прироста экономики – далеко не полный перечень преимуществ устойчивого развития государства.

 

Опыт финансирования устойчивых проектов в России заключается, кроме прочего, в функционировании различных специализированных фондов, например, Первый экологический фонд, Фонд развития ветроэнергетики, Rusnano Sistema. Навигатором в данном случае является государственная корпорация Роснано. Банки также расширяют свою деятельность в области финансирования проектов устойчивого развития.

 

Однако, для повсеместной активизации устойчивого развития в стране необходимо увеличение масштабов финансового обеспечения, популяризация «зелёной» экономики внутри бизнес-сообщества, среди населения. Формирование института ESG-финансов может стать основой непрерывного экономического роста, базирующегося на принципах социальной справедливости и бережного отношения к окружающей среде.

  

 

 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *