От мала до велика – средняя высота потолков в Москве превысила 2,9 м

За прошедшие три года потолки в московских новостройках стали выше в среднем на 4 см, подсчитали эксперты компании «Метриум». Показатель увеличился во всех сегментах, кроме бизнес-класса.

Средняя высота потолков[1] в реализующихся новостройках «старой» Москвы, по данным «Метриум», сейчас составляет 2,92 м. Три года назад этот показатель был равен 2,88 м. То есть квартиры и апартаменты на рынке первичного жилья в исторических границах столицы в период с 2021 по 2024 г. стали выше на 4 см или 1,4%.

Наиболее значительно увеличение высоты потолков за три года выражено в элитном сегменте. Сейчас этот показатель составляет 3,33 м, в 2021 году был равен 3,19 м. Таким образом, высота потолков в элитных комплексах выросла на 14 см или 4,4%. Подобная тенденция обусловлена в первую очередь ростом экспозиции самых дорогих проектов делюкс-класса.

«Исторически высокие потолки проектировались во дворцах и особняках, что подкрепляет их статус как символа роскоши, – говорит Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум». – Сегодня этот атрибут характерен, прежде всего, для элитных проектов. При этом только в 7 элитных и делюкс-проектах на первичном рынке встречаются потолки выше 5 м. А рекорд за всю историю первичного рынка – 9 м в башне «Федерация». Высокие потолки делают жилье эстетичнее и положительно влияют на его эмоциональное восприятие. Кроме того, они подразумевают огромные панорамные окна, усиливающие интеграцию в окружающий живописный ландшафт».

Средняя высота потолков в премиальных проектах – 3,12 м. Три года назад было 3,1 м. Соответственно, высота потолков в новостройках премиум-класса выросла на 2 см или 0,6%.

«Высота потолков серьезно влияет на все ключевые параметры в квартире и обычно впечатляют даже самых насмотренных клиентов, – отмечает Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер премиальных жилых комплексов Dream Towers и «Преображенская площадь»). – Во-первых, высокие потолки создают ощущение простора и открытости, визуально расширяют пространство. Во-вторых, в подобных квартирах нередко устанавливают красивые большие двери и панорамные окна с широким обзором. Во-третьих, высокие потолки способствуют лучшей вентиляции и воздухообмену в помещениях. В-четвертых, это залог качественной акустики. Кроме того, высокие потолки открывают широкий простор для интересных дизайнерских решений, особенно в области освещения. Именно поэтому в наших премиальных комплексах запроектированы потолки высотой до 4,25 м». 

В проектах бизнес-класса средняя высота потолков сейчас равна 3 м. В 2021 году этот показатель составлял 3,02 м. То есть в бизнес-классе потолки стали ниже в среднем на 2 см или на 0,7%. Основное объяснение подобного тренда – перетекание множества новых комплексов «комфорт+» в бизнес-класс.

В массовом сегменте высота потолков сегодня составляет в среднем 2,76 м. Тремя годами ранее показатель был равен 2,73 м. Следовательно, зафиксирован рост на 3 см или 1,1%. Небольшое увеличение высоты потолков в массовом сегменте обусловлено сокращением вывода девелоперами на рынок проектов стандарт-класса.

В Новой Москве средняя высота потолков сегодня составляет 2,88 м. Тремя годами ранее показатель был равен 2,85 м. То есть с 2021 по 2024 г. высота потолков в ТиНАО выросла в среднем на 3 см или 1,1%. Показатель в Новой Москве выше, чем в массовом сегменте в исторических границах мегаполиса. Это связано с тем, что лидирующие на рынке ТиНАО девелоперы преимущественно строят дома с высотой потолков от 2,8 м.

Минимальная средняя высота потолков в Москве зафиксирована в Троицком округе – 2,68 м, максимальная – в Центральном – 3,18 м. По сути, такие результаты напрямую коррелируют со структурой экспозиции. В ЦАО преобладают премиальные и элитные проекты, в ТАО – новостройки стандарт-класса.

Средняя высота потолков в квартирах на первичном рынке Москвы – 2,9 м, в апартаментах – 3,02 м, то есть на 12 см или 4,1% выше. Единственная причина столь существенной разницы заключается в том, что апарт-комплексы реже встречаются в массовом сегменте и Новой Москве, чем в более дорогостоящих сегментах.

Самые низкие потолки предлагаются в проекте комфорт-класса в Нижегородском районе (ЮВАО) – 2,59 м, самые высокие в открытом предложении – в элитном проекте на Саввинской набережной в Хамовниках (ЦАО) – 6,43 м. 

[1] Рассматривалась средняя минимальная высота потолков в корпусах на первичном рынке. 

фото: От мала до велика – средняя высота потолков в Москве превысила 2,9 м

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *