Комплексное развитие территорий может распространиться на сельскую местность


фото: Комплексное развитие территорий может распространиться на сельскую местность


Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) зарекомендовал себя как эффективный инструмент благоустройства и развития в городах. Один из ключевых инструментов — договор комплексного развития территорий, закрепленный в главе 10 Градостроительного кодекса. Суть договора заключается в том, что собственник земельного участка самостоятельно осуществляет развитие территории, но в рамках договора с органом власти.

Развитие сельских территорий — мощный государственный тренд. Власти стараются привлечь людей к проживанию за пределами городов — в поселках и деревнях. В рамках этой программы создаются масштабные меры поддержки: сельская ипотека, гранты для фермеров и садоводов, субсидии, обучающие курсы.

Тем не менее значительная часть сельских территорий в северо-западных регионах страны все еще остается неосвоенной, поскольку отсутствует простой и доступный инструмент, благодаря которому собственник мог бы начать вести собственное хозяйство и строиться.

При участии проекта «Мой гектар» и совместно с «Опорой России» в ноябре 2023 года было проведено заседание Комитета Государственной Думы по строительству о внесении изменений в закон о комплексном развитии территорий. На встрече были внесены предложения по расширению действия механизма КРТ на сельские территории. Эти предложения открывают новые горизонты для развития сельских территорий и масштабирования опыта проекта.

В работе заседания приняли участие представители «Опоры России», профильных министерств, ведомств, а также более 10 депутатов Государственной Думы Федерального собрания.

Модераторами мероприятия стали: Сергей Пахомов, председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, Владимир Кошелев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, Марк Геллер, член президиума правления «Опоры России», председатель Комитета по строительству.

Во время заседания Комитета депутат Сергей Пахомов рассказал о необходимых изменениях в правительственном законопроекте о КРТ, накопленном опыте реализации проектов КРТ в разных регионах страны, благодаря которому стали видны проблемы и узкие места, которые нуждаются в дополнительном регулировании.

«На рассмотрении находится законопроект, который призван максимально развить механизм КРТ. Мы посчитали правильным дать возможность регионам, исполнительным органам власти, ресурсоснабжающим организациям, строительному бизнесу, а также профильным отраслевым общественным организациям выступить на единой площадке», — приводит слова Сергея Пахомова пресс-служба «Опоры России».

Позицию бизнеса на круглом столе разъяснил Марк Геллер:

«Опора России» стоит на страже интересов субъектов малого и среднего бизнеса. Механизм КРТ — это в первую очередь правовой инструмент реализации государственно-частного партнерства, позволяющий привлечь частные инвестиции в создание комфортной городской среды. Необходимо уточнить положения Градостроительного кодекса, распространив упрощенный порядок административных согласительных процедур на все проекты КРТ вне зависимости от того, кто инициатор проекта КРТ».


фото: Комплексное развитие территорий может распространиться на сельскую местность


Алексей Чернышов, председатель Ассоциации территориального планирования и градостроительного зонирования, выступил с темой «Договор комплексного развития территорий как антикризисный инструмент развития села» на примере проекта «Мой гектар».

Спикер подробно остановился на том, что в настоящее время прослеживается интерес сельхозтоваропроизводителей в реализации своих инвестиционных проектов на землях сельскохозяйственного назначения через комплексное развитие территорий, осуществляемое по инициативе правообладателей. Однако данный вид КРТ имеет существенный недостаток, так как применяется только в границах населенных пунктов и не действует на сельских территориях за границами населенных пунктов, и эту недоработку нужно исправлять.


фото: Комплексное развитие территорий может распространиться на сельскую местность


Член президиума правления «Опоры России», руководитель проекта «Мой гектар» Денис Бучельников предложил обсудить статью 70 Градостроительного кодекса. Спикер считает, что в части, где регулируются особенности заключения договора о комплексном развитии территорий по инициативе правообладателей, необходимо добавить одну строчку, согласно которой договор могут заключать собственники в отношении своих земельных участков, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, и один новый пункт, указывающий на то, что данный договор является основанием для внесения изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки.

Решение проблемы будет выгодно всем. Это позволит устранить излишние административные процедуры и сократить сроки в строительстве на селе, но при этом не забывая о гарантиях выполнения данных решений и обеспечении безопасности строительства.

По итогам заседания Комитета Государственной Думы по строительству будет составлен протокол, в котором планируется сформировать поправки. Эти изменения будут внесены на второе чтение законопроекта по КРТ. Принятие поправок запланировано до Нового года. 

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *